Азовская аномалия разгадана: людей убивает газ

опасная зона в селе Юрьевка

В Азовском море ежегодно во время купального сезона случаются трагедии, причём в одном и том же месте - около села Юрьевка. Здесь действительно время от времени происходят настоящие природные аномалии, как утверждают очевидцы происшедших трагедий, в море ни с того, ни с сего образуется водоворот, который и затягивает даже самых сильных пловцов. Природную загадку попытались разрешить учёные Азовской научно-исследовательской станции.

И в результате проведённых исследований учёные пришли к выводу, что людей убивает газ метан. Группа исследователей в первую очередь выявила аномальную зону - ею ежегодно становится один и тот же участок пляжа у посёлка Юрьевка. Эта так называемая Азовская аномальная область, она занимает всего 300 квадратных метров морской акватории, максимальная её глубина составляет 1,20 м.

Местные жители говорят, что на данной территории поселилась нечистая сила. Так они объясняют тот факт, что среди белого дня, в спокойную (без ветра и дождя) погоду на небольшой совсем глубине тонут трезвые, сильные пловцы. Этот участок пляжа уже давно обставлен предупреждающими об опасности табличками. Однако и таблички, и просьбы местных жителей не помогают, люди всё равно идут купаться в опасную зону. Как рассказывает порталу podrobnosti.ua проживающая в селе Юрьевка пенсионерка, здесь море засасывает и взрослых и детей, но самый страшный случай, как она помнит, произошёл в 70-ых гг 20 века, когда под воду чуть не ушёл весь пионерский отряд.

В этом сезоне успокоить местных жителей и предотвратить дальнейшие трагедии решились сотрудники Азовской научно-исследовательской станции. Их предположения строятся на том, что велика вероятность залежей метана под глинистыми породами морского дна. И неожиданные водовороты на спокойном море могут быть результатами выхода этих газов на поверхность. В таком случае причиной гибели всех пловцов на этом участке стоит считать выбросы метана из иловых отложений. Реальные же действия учёных заключаются ежедневном изучении акватории: с лодок учёные сканируют дно на предмет нахождения скоплений метана. На сегодняшний день в данной работе участвуют сотрудники двух университетов: Приазовского технического и Московского государственного. Логическим завершением их работы будет проведение здесь буровых работ.

Физически весь процесс, как человек, оказавшись в зоне такого выброса, уходит под воду, объяснить просто. При выбросе образуется разрежённая газовая среда, в которой вода теряет свои удерживающие свойства. В таких условиях человек не может дальше плыть и даже просто держаться на воде, как следствие этого, он тонет.

В итоге снова мнения общественности разошлись. По мнению учёных буровые работы будут логическим завершением исследования и помогут в дальнейшем избежать трагедий. Местные чиновники придерживаются другой точки зрения, дескать, достаточно одних предупреждений. В качестве доказательства они приводят статистику этого года - благодаря поставленным предупреждающим табличкам около Юрьевки не было ещё ни одной жертвы. Однако цена всего спора упирается в финансы - бурение морского дна - весьма затратный проект и денег на его осуществление нет ни у учёных, ни у чиновников.