Блоги

Черная икра в Беларуси

Черная икра в Беларуси

Журналисты «Минского курьера» побеседовали с заведующей лабораторией разведения и выращивания ценных видов рыб Института рыбного хозяйства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Светланой Докучаевой.

Красная икра в России стала дешевле благодаря поставкам этого продукта из США

Красная икра

Летний рост цен на красную икру в России, в частности в Камчатском крае, доходил до отметки в 70%. Однако стоимость данного продукта оказалась меньше благодаря ввозу икры из США.

1 октября текущего года в отдельных номерах средств массовой информации появились такие сообщения со ссылкой на Александра Савельева (представителя Росрыболовства).

Икра как источник кислоты омега-3

омега-3

Исследователи из Университета Альмерии в Испании проанализировали икру 15 морских обитателей и нашли самые высокие концентрации омега-3 в икре трёх видов рыб.

Икра как афродизиак

Икра как афродизиак

Афродизиак – это продукт или просто вещество, которое усиливает страсть и сексуальное влечение. Таких продуктов, известных ещё с древних времён, великое множество. Все они имеют в своём составе какой-либо ингредиент, который обладает тонизирующим, возбуждающим действием, стимулирующим выработку определённых гормонов.

Слово «афродизиак» имеет в своей основе имя греческой богини любви Афродиты. Из мифологии известно, что эта богиня родилась из морской пены. Поэтому среди продуктов, считающихся афродизиаками много даров моря. Это и устрицы, и крабы, и морская капуста, ну и конечно же икра.

А икра-то ненастоящая!

А икра-то ненастоящая!

Количество красной и чёрной икры с каждым годом всё уменьшается, а спрос на неё растёт не по дням, а по часам. В первую очередь это касалось СССР, где многие продукты были в дефиците. Поэтому закономерным считается факт, что стремились создать аналогичные настоящим, но синтетические по происхождению, продукты питания, а в частности икра. Производить искусственную икру стали где-то в 70-х годах XX в.

Икру к столу!

Икру к столу

Икра красная и, в особенности, чёрная в настоящее время считаются изысканным деликатесом. Её не стыдно поставить на стол и в обычной квартире, и в апартаментах монарха.

Раньше в России было очень много икры, поэтому её привыкли есть ложками. На Западе с раздражением смотрят на то, что русские накладывают икру на бутерброд с маслом, а тем более закусывают ей водку. Считается, что хлеб, масло и икра несовместимы по своему составу.

Когда полюбили икру?

Когда полюбили икру

Икру различных рыб любили есть с незапамятных времён. Существуют сведения, что задолго до Рождества, в Египте и ряде других стран, люди солили и обрабатывали чёрную икру осётра.

На Руси чёрную икру любили не меньше. В основном её сушили, чтобы она дольше сохранялась. Так как этот продукт весьма сытен, то сушеную икру часто брали с собой в путешествия. Ели чёрную икру в основном люди небогатые.

RSS-материал