Браконьерские секреты

небезопасная икра

Небезопасная икра на самом деле попадает к нам на стол даже с прилавков вполне приличных магазинов. Ведь порой бывает очень сложно, если не сказать невозможно, отличить поддельные документы от настоящих. Сегодня производство икры - очень прибыльный и распространённый бизнес, в котором нет ничего невозможного. Сегодня не только липовые документы выглядят самыми настоящими, но и самого низкого качества продукт можно выдать за самый здоровый и натуральный.

Очень большое число браконьеров занимается заготовкой икры, естественно, в антисанитарных условиях и с нарушением большинства норм производства. Одна из последних новостей в так званом мире «икорного бизнеса» - это запрет такого консерванта икры, как уротропин.

Однако стоит начать с самого начала. Ежегодно производство икры стартует в мае, когда начинается промысел. Правильный промысел, т.е. законный улов, происходит в морской акватории с кораблей рыболовецкого флота, а «браконьерский» промысел происходит, как правило, в реках при помощи сетей.

Браконьеры приступают к переработке сразу же после вылова рыбы. Ещё живую рыбу потрошат, во время чего от неё отделяют так называемый ястык. Последний замораживают и реализуют на торговых рынках в течение года. Ястыковая икра отличается следующими признаками: её икринки не упругие, образуют много «сока». Второе название ястыка - джус. Ястык легко выявить: если на консервной банке указан срок изготовления январь-февраль, то можно уже не сомневаться, что в банке находится именно ястык.

Цикл производства икры на браконьерских заводах редко когда соблюдается полностью. Самые частые нарушения: слабое засаливание (всего 2—3% вместе необходимых по стандартам 4—8%), использование консерванта в недостаточном количестве (делает продукт скоропортящимся), не соблюдение условий хранения и проч.

Свежая же икра претерпевает следующий путь в процессе своей заготовки. Она засаливается в ваннах, в соляном растворе под названием тузлук. Находящуюся в данном растворе икру следует постоянно перемешивать. Далее в икру добавляется сорбиновая кислота Е220 (в качестве антисептика), глицерин Е422 (убирает горечь и удерживает влагу). С 1 июля 2010 года консервант Е239 (уротропин) заменили на «БКН» и «Варэкс». Последние консерванты не выдерживают колебания температур, что зачастую вызывает «бомбаж» и протухание икры.

Таким образом, заготовленная в кустарных условиях икра, ждёт своего вывоза с Дальнего Востока. Для этого браконьерам необходимы документы о качестве продукции. И таковые просто покупаются. Таким образом браконьерской икре открыт путь во все города РФ.