Чёрная икра, как при Горбачёве

чёрная икра не только латвийская

Прибалтийский деликатес латвийская чёрная икра вошла в историю в качестве гастрономических предпочтений Михаила Горбачёва и Элтона Джона. Что могло объединить этих полярных людей - только высококачественный продукт питания на все времена, во всяком случае, именно так стараются спозиционировать свою икру в Латвии. Дело в том, что производство того самого икорного бренда, который поставляли на стол знаменитостей, сегодня переживает настоящее возрождение.

Говоря "латвийская икра", жители СССР подразумевали всего одну лишь марку, признанную на века - чёрную икру фирмы Mottra. Руководители этой фирмы объявили о расширении производства: пора выходить из тени и снова завоёвывать места на самых известных фуршетах мира. Чтобы достичь всего этого фирма готова потратить один миллион евро. Конечно, это будет не пустая трата, а разумное капиталовложение, которое в скором времени должно окупиться с лихвой.

Но если фирме - деньги, то что простым потребителям. Конечно, одно удовлетворение своих гурманских потребностей чего стоит, однако хочется верить, что деликатес фирмы Mottra, больше, чем просто еда. Образ великосветских застолий, который навязан общуству грамотной пиар-компанией, однозначно на руку производству: люди считают, что употребляя икру Mottra хоть сколько-нибудь приближаются к обществу высокопоставленных лиц, уподобляются известным личностям.

Считают ли так в современном мире, когда авторитет Горбачёва не забыт, но всё же померк, станет ясно в самое ближайшее время. Но а сейчас стоит запастись терпением: предприятие Mottra уже запустило процесс расширения. Средства на это расширение латвийская фирма получила из фондов Евросоюза. Что конкретно изменилось на производстве: площадь бассейна для разведения рыбы увеличилась вдвое, разработаны планы по созданию новых продуктов. Уже в этом году Mottra собирается в разы превысить общий объём произвосдтва - в прошлом году он составил одну тонну чёрной икры.

В настоящее время на рынках Латвии чёрную икру можно найти по цене 1500 латов за килограмм. Немалая доля икры идёт на экспорт, почти полностью в постсоветские страны.