Черная икра в Беларуси

Черная икра в Беларуси

Журналисты «Минского курьера» побеседовали с заведующей лабораторией разведения и выращивания ценных видов рыб Института рыбного хозяйства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Светланой Докучаевой.

— Светлана Ивановна, над чем работают в вашей лаборатории?

— В нынешнем году заканчиваем разработку технологии формирования и эксплуатации икорного стада стерляди. Благодаря этому сможем получать черную икру собственного производства. Ее цена будет минимум в два раза ниже по сравнению с импортной.

Следующий объект нашего внимания — ленский осетр. Чтобы его выращивать, мы вынуждены закупать молодняк, из-за этого конечный продукт стоит довольно дорого и не очень доступен для населения. Если будем сами выводить потомство этого вида, его себестоимость станет значительно ниже.

— Каковы перспективы рыбоводства в нашей стране, и выгодный ли это бизнес?

— В 2012 году в республике вырастили 17,6 тыс. т товарной рыбы, из них ценных видов — 228,9 т, в том числе лососевых — 71,8 т, осетровых — 97,5 т, сомовых — 59,6 т.

Себестоимость выращивания, например, европейского сома в прудах составляет 13—15 тыс. рублей на килограмм, форели — 50—60 тыс., осетра в бассейнах — 55—60 тыс. Среди осетровых наиболее выгодно выращивать веслоноса, так как ему не нужен комбикорм.

Себестоимость рыбы — не более 20 тыс. рублей на килограмм. Его активное разведение позволит значительно снизить розничную цену и сделать деликатесную рыбную продукцию более доступной для рядового потребителя Беларуси.

Также перспективно вводить в водоемы рыбхозов буффало, судака, сома, сиговых рыб, бестера (гибрид белуги и осетра).
Разработки ученых будут более востребованными и эффективными, если производство поставит перед институтами конкретные задачи. Конечно, за 2 года провести значимые исследования сложно. Ведь, например, осетровые рыбы созревают в возрасте 8—15 лет. Потому было бы неплохо сформировать долгосрочные программы по отдельным направлениям.

Выращивание ценных видов — дело выгодное, так как имеет экспортный потенциал, и, если мы найдем пути, чтобы уменьшить их себестоимость, цена деликатесной рыбы значительно снизится и спрос на нее будет очень высокий.

источник