Численность рыбы в Азове резко падает

рыба в сетях

Браконьерское судно, полностью загруженное рыбой пиленгас, было задержано у берегов Крыма в водах Азовского моря. Мало того, что обнаруженный в районе села Соляное на Арабатской стрелке морской катер не имел регистрационных номеров, так он ещё и перевозил незаконно добытую рыбу в большом количестве.

Задержание катера осуществляли пограничники в компании с участковым инспектором погранслужбы отдела «Щелкино» Симферопольского погранотряда. На борту задержанного судна «Mariner» находились двое граждан Украины. В качестве груза они перевозили 305 единиц незаконно добытого пиленгаса. Общий вес улова браконьеров составил 618 кг. Также на судне были обнаружены и 100 метров сетей.

Пресс-служба Азово-Черноморского управления Государственной пограничной службы Украины распространила информацию, в которой сказано, что один из браконьеров не имел при себе документов, в виду чего он был задержан до выяснения его личности.

Все материалы по факту данного дела уже расследуются Ленинским районным судом. Судебные органы региона за последние годs очень часто сталкиваются с делами о браконьерстве. Незаконная деятельность по отлову рыбы в Азовском море губительно сказывается на местной ихтиофауне. А ведь её экологическое состояние итак балансирует на грани катастрофы из-за частых выбросов металлургических предприятий Мариуполя в Азов.

Так, уже сейчас очевиден эффект многолетних браконьерских рейдов и пренебрежения нормами санитарной безопасности: в Азовском море больше не проживают такие рыбы, как осётр, камбала, лещ, значительно сократилась и численность судака.

Как отмечают надзорные органы, наибольший урон морской фауне наносят даже не химические отходы, а браконьерские действия. Очень многие незаконные рыболовы используют в своей работе сетки с мелкими ячейками, из-за чего вместе с крупной рыбой в руках у браконьеров оказывается и мелкая рыбёшка. В итоге за один улов браконьеры убивают порядка 5 тонн малька.

Как отмечают в Госпогранслужбе, в 2010 году браконьеры сменили своё любимое место лова - акватория острова Змеиный в Чёрном море - на водные ресурсы Азовского моря.