Что вредного в красной икре?

Что вредного в красной икре

Несмотря на всеобщее обожание красной икры и расхваливание её полезных качеств, есть всё-таки в ней то, что не позволяет употреблять этот деликатес в больших количествах. Всё дело в консерванте уротропине (Е239), который добавляется в красную икру для более лучшего её хранения.

Сам уротропин не столь вреден, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество нейтрализует белки, особенно бактериальные, тем самым не даёт патогенным микроорганизмам развиваться в пищевом продукте. Это действие незаменимо при консервации красной икры, так как нагревать её нельзя. Формальдегид очень токсичен для человека. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему, почки, печень, глаза.

Как утверждают производители, содержание уротропина в красной икре не превышает 1 гр. на килограмм продукта. Также они считают, так как эту икру ложками не едят, то и концентрации вредного вещества не влияют на здоровье человека.

Технологии производства чёрной и других видов икры (мойвы, минтая, трески и пр.) не включают в себя применение уротропина, что, несомненно, должно радовать потребителей.

Тем не менее, в России с 1 июля 2009 г вступает в силу постановление, которое исключают из списка пищевых добавок и консервантов уротропин. Объясняется это тем, что консерванты со временем совершенствуются, и менее безопасные изымаются из употребления. С помощью чего будут российские рыболовы увеличивать сроки годности красной икры пока неясно, но, скорее всего, технологии будут переняты у США, где применяется специальное замораживание уже солёной икры.