Чёрная икра теряет в цене

Доступная чёрная икра

Ещё в преддверии Нового 2011 года актуализировалась новая тенденция: общее мировое снижение цен на чёрную икру. Это явление многие обыватели уже окрестили настоящим "новогодним чудом", однако у экспертов продуктового рынка есть своё мнение, так сказать, закономерное обоснование "чуда".

Так, со службой новостей "Голос Америки" поделился своим мнением директор сети ресторанов и кулинарных бутиков Petrossian в Нью-Йорке Александр Петросян. Как считает эксперт ресторанного бизнеса, одной из главных причин понижения цен на чёрную осетровую икру является повышение мирового производства осетровых. За последнее десятилетие производство такого деликатеса, как чёрная икра, возросло с 500 кг до 120 тонн.

При этом стоит различать производство икры на рыборазводных фермах и от свежевыловленных в открытых водоёмах осетровых. Пока увеличивалась в цене икра от осётров из естественных водоёмов, постепенно шла на понижение цена на чёрную икру, полученную на рыборазводных фермах.

Александр Петросян знает, о чём говорит. Ведь за его словами стоит компания Petrossian - крупнейший импортёр российской икры во Францию и США.

Зарождение сети икорных ресторанов и бутиков Petrossian произошло в 1920 году, когда Мушег Петросян (дед Александра) открыл в Париже свой первый ресторан. Сегодня компания Petrossian имеет примерно 15% легальных продаж чёрной икры на мировом рынке.