Делать "весёлые гробы" в форме рыбы начали в Гане

гроб в форме рыбы, фото ghanacoffin.com

В Гане гробы в виде рыбы – самый ходовой товар. Этой истиной поделился на днях мастер по дереву Эрик Ананг. Своей специальности «гробовщик» мужчина ни капельки не стыдится, а напротив - он очень гордится ею. И неудивительно, ведь его работы приобрели общемировую популярность, а временами гробы, вышедшие из-под рук мастера, даже становятся экспонатами выставки. Культурное мероприятие с участием Эрика на днях прошло в Новосибирске, там гробовщик демонстрировал плоды своих творений и давал мастер-классы российским коллегам.

Гробы в виде рыбы получили популярность в Гане по одной простой причине: в Гане очень много рыбаков. А Эрик Ананг в своих изделях стремится отобразить весь жизненный путь человека. Если занимался выловом рыбы, значит и гроб в виде рыбы. Такова филосовия Эрика.

На одном из мастер-классов в Новосибирске Эрик поделился своими секретами с корреспондентом телеканала НТВ. Оказывается, одной из самых удачных форм гроба Эрик считает именно рыбью форму – она не только удобная и практичная, но и сама концепция рыбьего образа позволяет использовать много ярких красок.

Иное дело Новосибирск. Жителям этого города Эрик Ананг предложил гроб в форме бутылки водки. Россиянам вряд ли стоит обижаться на Эрика, всё-таки его искусство достаточно модно сейчас, многие его гробы (ой, простите, работы) можно найти в коллекциях французских, американских музеях и даже в частных коллекциях.

Свою профессию Эрик получил по наследству от деда. Вот он то уж был самым первым человеком, кто начал делать «весёлые гробы». Дедушка Эрика также проживал на Африканском континенте, тогда шла середина 20 столетия. Из его мастерской выходили и гробы-самолёты, гробы-животные, например черепаха или грызуны), гробы-инструменты (молотки и проч). Производство дедушки Эрика быстро приобрело популярность в народе и сегодня сам Эрик имеет дело с многочисленными фирмами-конкурентами. Не нравится затея Эрика лишь ганским священникам, дескать, на траурной церемонии не место цирку.

Из своей практики Эрик согласился поделиться примечательными случаями: «Недавно попросили сделать гроб в форме помидора. Это еще ничего. Сложно было, когда попросили сделать ящик в форме ската». Себе же 25-летний житель Ганы Эрик уже смастерил гроб в виде любимого рубанка.

Своё мнение относительно успеха Эрика в России высказал представитель Музея мировой погребальной культуры, который и пригласил гробовщика, Сергей Якушин: «История смерти — это история человечества. Но на коммерческий успех в России Эрику рассчитывать не приходится. У нас толстосумы часто заказывают эксклюзивный товар из драгоценного дерева с самой дорогой обивкой, даже с ароматизатором воздуха и кондиционером. Но форма должна быть традиционной, никаких выкрутасов".