Другие виды икры

Другие виды икры

Наш стол не ограничивается только красной или чёрной икрой. Есть множество других видов, которые гораздо дешевле, но не менее полезны, чем их собратья. Cамой доступной икрой является белая. Она содержится во многих видах рыб, таких как щука, судак, треска, минтай, сазан и другие.

Белую икру добавляют в различные соусы для рыбных блюд, в сливочный соус к ассорти из морепродуктов. Но чаще на прилавках продаётся масло, куда добавлен один из видов белой икры.

К слову сказать, что на Руси раньше самой ценной была не чёрная икра, а именно белая щучья. Уважали её за необыкновенно тонкий вкус. Если такую икру засолить по всем правилам, то она будет иметь янтарный цвет, будет рассыпчатой. Едят такую икру ложками (лучше из серебра), можно к ней подать и тосты из белого хлеба.

А вот из икры сазана чаще делают паштет. Для этого она должна быть свежей, туда же можно добавить мелко нарезанный лук. Этот вид икры подделывают чаще всего, поэтому нужно знать, что она мелкая, плотной консистенции и имеет рыжеватый цвет. Если икра законсервирована, то её часто добавляют в сливочные соусы к рыбным блюдам.

Икру судака по-другому называют галаган. Она одна из самых дешёвых, имеет светло-бежевый цвет и немного жидкую консистенцию. В консервированном виде часто слишком солёная, поэтому, лучше засаливать её дома, добавив немного масла и зелёного лука.

Икра минтая имеет яркий рыбный запах, продаётся в железных банках и имеет пюреобразную консистенцию. Подробнее об этом виде икры рассказано в отдельной статье.

Икру мойвы чаще добавляют в различные соусы, так как она имеет специфический привкус майонеза. Дома можно сделать с этой икрой очень вкусные бутерброды, если добавить нарезанное яйцо, пряности и соевый соус. Продаётся и подкопченная икра мойвы.

В последнее время стал повышаться спрос не только икру рыбы, но и других живых организмов, например, моллюсков. Очень популярной стала икра виноградной улитки. Эта икра также причисляется к белой за свой молочный цвет. На вкус она напоминает осетровую икру. Икра улитки очень ценна, так как каждый моллюск каждый год приносит всего несколько икринок, общий вес которых не превышает 3 грамма (1 десертная ложка), что и определяет её стоимость (около 100 долларов за 50 гр).