Икра из белка, икра из желтка и икра из икры

красная икра на яйцах уже не та

Уже несколько дней, как в Каннах стартовали Русско-французские гастрономические сезоны. Это мероприятие в виду прошлогоднего успеха организуется во второй раз. Открытие сезона ознаменовалось официальным выступлением шеф-повара московского ресторана «Чайка» Дмитрия Шуршакова, который пообещал на этот раз обойтись без традиционных русских блинов и борщей.

Первое подтверждение слов большого шефа произошло уже вечером того дня на фуршете в саду Le Grand Hotel: не было ни блинов, но борща. Зато была икра. Большое-пребольшое количество блюд из икры объяснил переводчик: "Мы знаем, что русская кухня для вас — это прежде всего икра. Поэтому мы приготовили икру из белка, икру из желтка и икру из икры".

Вообще меню на время русско-французских гастрономических сезонов составляют двустороннее: с одной стороны свои изыски предлагает русский шеф-повар, с другой - французский. Так, ответом на русскую икру со стороны французов на первом вечере стало блюдо в исполнении Себастьена Брода ризотто с лисичками, украшенное трюфелями.

Традиционную русскую закуску - половинку варёного яйца с красной икрой и майонезом Дмитрий Шуршаков представил на следующий день. Повар готовит это блюдо по новой технологий: белки он протирает вместе с желтками через сито, после чево смесь переливается в специальную машину, через которую, словно через пипетку, выходит прямо в горячее масло. Там капли сворачиваются и "превращаются" в маленькие икринки.

Тогда ответным ходом французского повара стало приготовление русского салата «Мимоза» с карамелизованным лососем. Да, исконно русский салат в меню французского повара. Для его приготовления Себастьену Брода понадобился огромный синий баллон с газом. Когда его вынесли, шеф-повар поспешил успокоить зрителей словами: "Сейчас вы попробуете самое необычное мороженое в своей жизни. Кто угадает, из чего оно приготовлено, получит первую порцию".

Изумлённая публика сперва в качестве версий ингредиентов "мороженого" предлагала различные фрукты и овощи, и только спустя несколько минут кто-то робко предположил: "печень". И тут Шуршаков вручил первую порцию ледяного блюда: из ванночки с жидким азотом он достал несколько кусков печени трески. Печень подавалась в ореховом масле на яблочном пюре.

На самом же деле русско-французские гастрономические сезоны - дело не новое. Его возродили в 2010 году после весьма длительного перерыва. Однако самый первый сезон состоялся ещё в до 1912 года. Как правило, эти события охватывали два города: Петербург и Париж. Сообщают Ведомости РУ.