Икра минтая

Икра минтая

Этот вид икры заслуживает особого внимания, так как в Советском Cоюзе она была одним из немногих продуктов, которых всегда хватало на прилавках магазинов во время жёсткого дефицита в стране. Многие помнят железные банки, в которые она была расфасована.

Эту икру изготавливают из высококачественного сырья. Получают в результате переработки минтая, обитающего на Дальнем Востоке. Минтай в свою очередь является самой массовой промысловой рыбой, поэтому и попадал в таком изобилии на столы граждан.

Продукт имеет вид беловато-бежевой пасты. Икра мелкая, обладает несколько жидковатой консистенцией, пюреобразного вида и имеет выраженный запах рыбы. Хранить икру можно при температуре -2-4оС в течение 8 месяцев.

Несмотря на низкую стоимость, по своим питательным качествам икра минтая ничуть не уступает чёрной и красной икре. Можно сказать, что она является уникальным продуктом. В ней содержится множество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ней очень много биологически активных веществ, незаменимых аминокислот. В 100 гр. икры минтая содержится 28,4 гр. полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека, а также 1,9 гр. жиров

.

В достаточном количестве в икре можно найти и витаминов: А (0,04 мг в 100 г), В1, В2, В9 (22,0 мкг), С, Е (1,6 мг), РР. При всём при этом в икре минтая совсем нет углеводов, которых так не любят худеющие дамы, и ненасыщенных жиров.

Кулинары рекомендуют подавать икру минтая к столу на тостах, хлебцах и крекерах, намазав их предварительно тонким слоем сливочного масла, чтобы немного снизить солёность продукта. Также с этим видом икры приготавливают вкусные низкокалорийные блюда.