Икра заморская

Икра заморская

Все помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором баклажанная икра ставилась по своей ценности гораздо выше красной или чёрной икры. Сейчас времена изменились, и баклажанную, как и кабачковую, икру может приготовить каждый и в каком угодно количестве. Главное - сходить в магазин за овощами, либо вырастить их у себя в парничке.

Существует несколько разновидностей приготовления баклажанной и кабачковой икры. У нас повелось, что чаще готовят кабачковую икру, потому как кабачок более распространённый овощ в наших широтах.

Вот несколько бабушкиных рецептов приготовления этого замечательного блюда.

Баклажанная и кабачковая икра

Необходимо взять 700 г кабачков и баклажанов и нарезать из кружочками толщиной 4-5 см у баклажанов и 3 см у кабачков. Затем нужно обжарить их на растительном масле. В отдельной сковородке подрумяниваются 50 г моркови, 10 г белого корня и 40 г лука. Можно не обжаривать баклажаны с кабачками, а запекать их в духовке, только при этом берётся на 100 г меньше основных овощей и добавляется 100 г растительного масла. После этого все овощи пропускаются через мясорубку и хорошенечко смешиваются. В икру добавляют 200 г томатной пасты, по вкусу соль, перец, сахар и зелень. Смесь нагревается до кипения и раскладывается в горячие стерильные банки. Банки закупориваются и стерилизуются.

Кабачковая икра

3 кг кабачков и 10 зубчиков чеснока прокрутить через мясорубку и варить около 25 минут. Затем в икру добавить 250 г майонеза, 250 г томатной пасты, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки 9% уксуса и красный перец по вкусу. После чего вкусная икра раскладывается в горячие банки и закатывается.

Ещё один рецепт приготовления кабачковой икры
Сначала режут 1-1,5 кг кабачков, тушат 15 минут. Отдельно обжаривают лук, морковь и 2 мелко порезанных помидора. Ингредиенты смешивают, после чего добавляют 3-4 ложки томатной пасты. Сыплют по вкусу соль и перец. В качестве приправы также добавляют базилик, кинзу, укроп, чёрный перец и шафран. Только потом будущую икру пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере. Затем икра должна потушиться ещё минут 5. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закатывают. Ингредиенты можно использовать по вкусу, но стоит придерживаться правила о том, что на 1 кг кабачков берут 300 г остальных составляющих. Также нужно проследить, чтобы лук хорошо обжарился, но не пригорел, иначе икра приобретёт горький привкус.