Какая икра лучше: калифорнийская или каспийская

калифорнийская чёрная икра

Чтобы вопрос выбора между каспийской и калифорнийской чёрной икрой стал ребром, должно было случиться нечто страшное, подумают верные поклонники каспийского деликатеса. И на самом деле так оно и есть: каспийская чёрная икра уже не то эксклюзивное блюдо, коим являлась раньше, теперь у неё появилась масса конкурентов. К тому же, добыча осетровой икры в Каспийском море в последнее время резко сократилась.

Так что же более актуально для современного рынка: чёрная икра из Калифорнии или из Каспия. Свой комментарий на этот счёт оставил представителям СМИ известный американский шеф-повар Тимоти Холлингсворт. То ли происхождение сыграло свою роль, то ли всё же модные тенденции, но Тимоти Холлингсворт своим любимым продуктом назвал именно калифорнийскую икру.

На кухне Холлингсворта, который является шефом ресторана The French Laundry (три звезды Michelin) в городке Йонтвилль (Долина Напа, Калифорния), чёрной икре отведено отдельное место. Этот продукт здесь был всегда в почёте, однако именно русскую чёрную икру Холлингсворт называет уже прошедшей традицией. С появлением на рынке множества других видов чёрной икры у поваров появился выбор. Холлингсворт свой выбор остановил на калифорнийской чёрной икре, по словам шеф-повара, она крупнее и самое важное - экологичней.

Честно говоря, такое положение дел было довольно предсказуемо. В то время, как российское правительство выдаёт запреты на вылов осетровых пород в Каспийском море, в Калифорнии успели наладить местное производство чёрной икры. Уже пару лет в стране действует несколько осетровых ферм. На данном этапе производство чёрной икры в Калифорнии развивается быстрыми темпами.