Калуга

Huso dauricus
Калуга

Рыба калуга относится к семейству осетровых. Калуга является жителем пресноводных водоёмов, она входит в род белуг. Это достаточно большие рыбы, весом до 1 т и в длину порядка 5.5 м. Вид Калуга включается в себя несколько подвидов: проходную, быстрорастущую, лиманную калуга, а также вид, который для нереста поднимается из лимана в Амур, и жилую амурскую форму калуги.

Калуга имеет большой, полулунный рот.

Распространена калуга в бассейна Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. В бассейне реки Амур калуга населяет преимущественно морской лиман. Калуга является довольно осёдлой рыбой, очень редко покидающей место своего традиционного обитания и совсем немного поднимаясь по речным рукавам в период нереста.

Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20—100 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб — осенью.

Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.

Вид Калуга занесён в Красную Книгу России, а также в международную Красную Книгу. Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида.