Когда полюбили икру?

Когда полюбили икру

Икру различных рыб любили есть с незапамятных времён. Существуют сведения, что задолго до Рождества, в Египте и ряде других стран, люди солили и обрабатывали чёрную икру осётра.

На Руси чёрную икру любили не меньше. В основном её сушили, чтобы она дольше сохранялась. Так как этот продукт весьма сытен, то сушеную икру часто брали с собой в путешествия. Ели чёрную икру в основном люди небогатые.

Всё изменилось при Иване Грозном. Именно в это время чёрная икра стала появляться в царских покоях. Из неё приготавливали различные блюда: жарили, варили с кашей, уксусом и даже в маковом молоке.

Однако в Средние Века чёрная икра не была представлена в таком виде, в котором мы её едим сейчас. Солить её начали лишь в XIX в. А красную икру вообще практически не знали вплоть до XVIII в. Она появилась в России после начала освоения Сибири. Массовое производство красной икры началось только после 1908 г. на Камчатке и Сахалине.

Местные жители Камчатки и других близлежащих районов употребляли красную икру в засушенном виде, но чаще просто выбрасывали, так как она долго не хранилась. Японцы же также вылавливали огромное количество лососевых, заготавливали икру, в основном в вяленом виде и крутосолёным способом.

Долгое время Европа жила в незнании о таком замечательном продукте, как чёрная и красная икра. Только после приезда в Россию француза Мари-Антуана Карема в XIX в. западным кулинарам стали известны блюда, в состав которых входила чёрная икра.

До начала XX в. Российская Империя прочно стояла на первом месте по производству и продажам икры за границу. Однако после Октябрьской революции, когда пала монархия и вместе с ней экономика, роль России в мировом икорном бизнесе резко упала. Эстафету подхватили страны, имеющие выход к Каспийскому морю. На их территории находились естественные обиталища осётра. В СССР же чёрная икра стала деликатесом.

Эта тенденция сохраняется и по сей день: красная икра намного более доступна покупателю, чем чёрная. А всё благодаря тому, что выловлен почти весь осётр. С 2007 г. в России действует запрет на промышленный лов этого вида рыбы сроком на 10 лет. Закон не распространяется на рыбу, выращенную в питомниках.

Кроме красной и чёрной икры во всём мире употребляют икру различных видов рыб. В XVI в. на Руси очень ценилась щучья икра, а в советское время на прилавках магазинов часто можно было встретить икру минтая.

Кстати, во всём мире икра называется «caviar» благодаря вышеупомянутому французу Карему. Дело в том, что именно так называли астраханские рыбаки в XIX в. чёрную осетровую икру.