Красная икра в России стала дешевле благодаря поставкам этого продукта из США

Красная икра

Летний рост цен на красную икру в России, в частности в Камчатском крае, доходил до отметки в 70%. Однако стоимость данного продукта оказалась меньше благодаря ввозу икры из США.

1 октября текущего года в отдельных номерах средств массовой информации появились такие сообщения со ссылкой на Александра Савельева (представителя Росрыболовства).

Цены оптовых закупок икры в центральных регионах России составляют свыше одной тысячи рублей (примерно, 1300 рублей) за килограмм. Такая стоимость значительно меньше стоимости икры на Камчатке, которая производит около 60% продукта. Оптовые цены в середине сентября месяца в текущем году в Камчатском регионе на красную икру составляли около полутора тысячи рублей за один килограмм.

Источники массовых изданий такую разницу в стоимости объяснили тем, что из США были произведены масштабные поставки красной икры. В Россию в августе месяце было ввезено из Америки свыше полутора тонн красной замороженной икры, стоимость которой составила 13 миллионов долларов – такие данные сообщает Федеральная таможенная служба. Около 90% продукта, от всей ввезенной партии икры, было задекларировано с указанием стоимости за килограмм в 8-9$. Однако, представитель Росрыболовства Александр Савельев высказывается, что это цены на этот продукт по состоянию прошлого года. В текущем году красная икра на мировых рынках продаётся стоимостью от 18$ до 25$ за килограмм. Замороженная красная икра в Москве торгуется по цене около одной тысячи рублей (800-900 рублей).

Также отмечается, что в центральной части России импорт красной икры может лишь только увеличиться. Такой тенденции послужат причины значительного объёма мощностей перерабатывающей рыбной промышленности, оставшиеся без сырья. В 2010-2011 годах сахалинские и камчатские добытчики красной икры существенно увеличили потенциал своей промышленности. В европейскую часть России в течение всего 2012 года, в сравнении с двумя предыдущими годами, где ввоз составлял около 4 тысяч тонн, было поставлено лишь полторы тысячи тонн икры-сырца. Помимо этого, было выловлено в текущем году рыбаками Аляски около шестьсот тысяч тонн рыбы горбуши, предположительно из неё можно получить почти 24 тысячи тонн икры. На российских рынках окажется существенная часть этого продукта от этого количества.

Ещё в середине лета СМИ сообщали, что на Камчатке цены на красную икру подскочили до 70% и составляли стоимость за килограмм свыше двух тысяч рублей. Такой подъём цен объяснялся плохим уловом и выросшим уровнем конкуренции между изготовителями этой продукции (красной икры) в готовом виде. Однако, представители Росрыболовства информацию о росте цен на красную икру по состоянию итоговых показателей 2013 года опровергли. Чиновники представляют итоговые данные за 2013 год, по которым очевидно, что рост цен на красную икру составит лишь 10%.

В России каждый год производится чуть более десяти тысяч (11-13) тонн готовой продукции икры, стоимость которой составляет около 30 миллиардов рублей.