Кумжа

Salmo trutta L.
Кумжа

Кумжа относится к семейству лососёвых. Является очень пластичной в экологическом плане рыбой: проходная кумжа, озёрная и ручьевая форель легко переходят друг в друга. В среднем кумжа достигает следующих размеров: от 30 до 70 см в длину и от 1 до 5 кг по массе.

Ручьевая форель, перевезённая в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море.

Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка, не брезгует кумжа и различными беспозвоночными.

Сама по себе является ценной промысловой рыбой. Ручьевая и озёрная форель, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно.