Морепродукты из Азовского моря могут вызвать интоксикацию

бычки на рыбном рынке

1 августа вышел запрет на продажу рыбы и креветок в Керчи. Но 2 августа местные рынки всё ещё полнились этими замечательными морепродуктами. Жителям города предлагались как азовские креветки в сыром виде, так и бычки (и свежие и вяленые). Как это возможно, если на рынках города работают сотрудники ветеринарной службы, на которой лежит обязанность контроля рыбной продукции.

Однако по словам главного санитарного врача Керчи Ивана Ковальчука, ничего криминального в этом нет: введённый днём ранее запрет на реализацию рыбы и креветок не распространяется на тех, кто занимается промысловым ловом рыбы и при этом имеет лицензию.

По словам Ковальчука, каждый покупатель в праве затребовать у продавца документы на его продукцию. В данной ситуации это самое благоразумное решение ситуации. Таким образом покупатель избавляет себя от неприятных сюрпризов, когда ты купил рыбу, а по приходу домой она оказалась заморенной.

Именно с массовым замором рыбы в Азовском море и были связаны меры, предпринятые санитарно эпидемиологической станцией днём ранее, когда был введён запрет на реализацию бычка и креветок на всех рынках города. Чем была вызвана массовая гибель рыбы в Азове уже известно: из-за сильной жары в воде обнаружился недостаток кислорода.

Подобной ситуации не произошло и не могло произойти в Чёрном море по одной простой причине: оно значительно глубже Азовского. Следовательно, Чёрное море прогревается медленнее.

Если употребить заморенную рыбу, то увеличивается вероятность возникновения интоксикации. Благоразумные люди откажутся в ближайшее время от покупок любых креветок и бычков.