Мутант-томкод

Гудзонов залив

Ни для кого не секрет, что мировой океан ежегодно получает огромные дозы высокотехнологических отходов. Отовсюду трубят об экологии, однако ситуация не спешит меняться в лучшую сторону. Ужас ситуации заключается в том, что жертвой в ней является весь мир, а не отдельно взятые морские жители. Учёные выявили, что обыкновенные рыбы приспособились избегать вреда для собственного организма, превращая химикаты во вредные токсины.

Таким образом из неядовитой рыбы получается ядовитая. Например, атлантический томкод - он изолирует вредные химикаты, поступающие в его организм из морской воды, в свои жировые ткани. Получается, томкод становится носителем вредных токсинов, а значит - по-настоящему ядовитой рыбой. Опасность в том, что этот яд многими способами может попасть и Вам на тарелку.

Наблюдения за томкодом продолжались на протяжении долгого времени. Так, изучалась рыба в акватории Гудзонова залива, на его побережье около 30 лет работали два крупных предприятия, которые занимались выпуском высокотоксичных соединений. Вскоре после начала работы предприятий стали проявляться изменения в структуре печени рыб из залива. В их печени была обнаружена просто огромная концентрация полихлордифенилов и диоксинов.

Томкоды изначально не отличались способностью обезвреживать яды, однако со временем сумели приспособиться к губительным условиям окружающей среды. Рыбы просто мутировали: изменился их ген, тот, который отвечает за кодирование арил-гидрокарбонового рецептора, последний регулирует процесс отравления в организме. Данная мутация стала нормой для рыб Гудзонова залива. Сейчас местные томкоды рождаются мутантами в 99% случаях.

Без такой мутации томкоды просто вымерли бы в пределах Гудзонова залива. Похожей способностью обладают и многие беспозвоночные, особенно насекомые. Уже немало случаев зарегистрировано, когда бы животные в ходе эволюции находили пути приспособления к пестицидам.

Однако изменения на генном уровне у позвоночных - явление для нашего времени просто уникальное. У всего есть последствия и данный случай - не исключение. Томкод, безусловно, входит в пищевую цепочку различных хищников, в организм которых он приносит и свои пестициды. Таким образом попадание ядов в организм человека становится ещё более вероятным.