На Урале выпущена первая икра

дойка форели

Так называемый сезон "дойки" форели открыли в Свердловской области - местными предприятиями была выпущена первая партия красной икры. Данное рыборазводное предприятие прециализируется на разведении форели и приготовлении такого деликатеса, как красная икра.

Если в природе созревание форели, когда рыба способна принести первую икру, происходит в возрасте трёх лет, то на уральском рыборазводном предприятии форель достигает товарных размеров уже к 8-12 месяцам.

Такой результат достигается благодаря сбалансированному рациону. Как правило, рыбий корм содержит до 62% рыбьей муки, его рыбы получают 6 раз в сутки. Также ловкий ход в процессе выращивание форели - вбросы тёплой воды с энергоузла в рыбные садки, что рыба идентифицирует, как наступление весны. Это явный сигнал для форели незамедлительно приступать к размножению.

Довольно необычно для обитателей рыборазводных ферм год проходит и в дальнейшем. Если весна для рыб наступает зимой, то летом снова приходит зима. Всё дело в том, что по наступлении лета вся рыбы перевозится в холодные пруды Ачитского района.

Перед переселением рыб все пруды обязательно чистят. Без этого предприятие не может наращивать темп производства. Только в этом сезоне одна из ферм уже достигала следующих показателей: 9 работников рыбхоза сумели вывести 44 тысячи товарной рыбы (весом по 200-500 гр.). На данный момент рыборазводное предприятие Свердловской области уже получило первую промышленную партию среднеуральской красной икры - она составила порядка 200 килограммов.

Сам процесс забора у рыбы икры называется попросту "дойка". К "дойке" готова каждая форель в трёх-четырёхлетнем возрасте. При "дойке" одной рыбы можно получить от 500 до 700 граммов икры. После этого рыба не погибает, чтобы исключить её шоковое состояние, её помещают в реанимационную ванну с повышенным содержанием кислорода и расшевеливают щёткой.

Примерно половина икры остаётся на предприятии для воспроизводства, она перемешивается с молоками, а по просшествии примерно месяца личинки превращаются в мальков.

Местная цена 1 кг деликатеса равняется 1250 рублей, поэтому неудивительно, что среднеуральскую красную икру мигом разметают с прилавков. В 2011 году данный рыбхоз рассчитывает произвести 70 тонн товарной форели.