Немые рыбы такие немые

пираньи обыкновенные

Тот, кто считает рыб немыми, ошибается. Давно установленный факт - некоторые рыбы способны издавать различные звуки. Рыба пиранья, известная многими прочими своими особенностями, ещё и "каркает". Конечно, это не самая точная характеристика издаваемых пираньей звуков, и тем не менее учёные попытались узнать причины либо же предпосылки этого "карканья".

На страницах Journal of Experimental Biology сообщается об исследованиях, которые были проведены над пираньями вида Pygocentrus nattereri (пираньи обыкновенные). Способность этих хищников издавать звуки была известна и ранее - если рыба вдруг оказывалась вне воды, она начинала издавать звуки, напоминающие то ли "гавканье", то ли "карканье". Именно эти звуки были подвергнуты тщательнейшему анализу: они записывались в аквариуме с пираньями. Наблюдали за "вокальными данными" пираний отнюдь не новички в этом деле: бельгийские учёные из Льежского университета уже съели собаку на изучении "голосов" рыб-клоунов и рыб-жаб.

В итоге учёные, проводившие этот эксперимент, резюмировали: пираньи начинают "подавать голос" в период конфронтаций, если же в аквариуме между рыбами не возникает противоречий, то соответственно и не возникает этих звуков. Даже если пираньи оказываются не в воде, они всё равно сохраняют молчание, что соответствует действительности только в "мирное время".

Что касается самих звуков, которые исходят от пираний, то учёные смогли даже найти различия между ними. Например, если причиной возникновения непонимания среди рыб являлись гастрономические вопросы, звук был один: низкий, словно удары барабана; если причины вражды между рыбами были иными, то и звуки менялись. То самое "карканье" у пираний во время эксперимента проявлялось в том случае, если рыба была недовольна слишком маленькой дистанцией, на которую к ней подплыла другая рыба.

Каким способом "немые" рыбы оказались не такими уж и немыми. Некоторые из них, в частности, пираньи способны издавать звуки. Решение этой загадки находится в анатомии пираний: их плавательный пузырь способен резко сокращаться под действием сильно развитых мышц рыбы. Тот либо иной звук "регулируется" скоростью и силой сжатия мышц. За минуту эти мышцы способны сократиться 150 раз.

Весьма важно, что рыбы используют способность издавать звуки не для того, чтобы заявить о своём неудовольстве, а наоборот, как сигнал о готовности к примирению. Примечательно, что некоторые звуки пираний не сопровождаются абсолютно никаким движениями, а некоторые - "включаются" лишь во время определённых действий.