Незаконные предприниматели оказались пенсионерками

конфискат

Прокуроры Сумской области пришли к решению, что постановление Ковпаковского районного суда в городе Сумы было неверным и опротестовали оное. Скандал закрутился вокруг двух административных дел, направленных против двух киевлянок пенсионного возраста. Им в вину вменяется нарушения статьи №352 Таможенного кодекса Украины.

Данная статья оговаривает наказание за совершение действий, направленных на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля. Итак, дело заведено против двух пенсионерок из Киева, которые перевезли из России через таможенную границу Украины 415 кг лососевой икры. Причём данное действие пенсионерки совершили с сокрытием его от таможенного контроля. Общая стоимость перевозимого ими груза оценивается в 200 тысяч гривен.

Вся икра у пенсионерок была изъята ещё на таможенном посту «Конотоп» Сумской таможни. Против двух киевлянок было возбуждено административное дело, разбирал которое Ковпаковский районный суд. Именно он и вынес пенсионеркам приговор о наложении на нарушительниц взыскания в виде штрафа в размере 9 и 10 тысяч гривен, при этом суд постановил всю изъятую икру вернуть нарушительницам.

Именно это решение и было опротестовано прокуратурой Сумской области. После рассмотрения данного дела, сотрудники прокуратуры вынесли свой вердикт: наложенные на пенсионерок взыскания не соответствуют характеру совершённых правонарушений, лицам нарушительниц и степени их вины. Также ими было доказано, что по законодательству пропуск на территорию Украины сельскохозяйственной продукции, в том числе и икры (оговорено в Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности) в любых объёмах не разрешается.

В итоге апелляционный суд области пересмотрел оба дела и отменил прежние постановления Ковпаковского районного суда, а назначил новые. Таким образом вина обеих пенсионерок считается полностью доказанной. Суд постановил конфисковать у них сам предмет нарушения таможенных правил – 415 кг лососевой икры.