Очередной мор рыбы на реке Исеть

мёртвая рыба пристаёт к берегам Исети, фото ural.rfn.ru

В реке Исеть в начале августа массово начала умирать рыба. Данное происшествие связано с тем, что вода реки отравлена. Первый очажок массового мора рыбы был замечен на реке в районе города Арамиль. На место происшествия незамедлительно выехала бригада специалистов природоохранной прокуратуры.

На месте катастрофы экологи обнаружили, что воду реки покрывает разноцветная плёнка, а к берегам реки прильнуло очень много мёртвой рыбы. Проба воды с этого района реки сделана, результаты пока готовятся. Под подозрением оказалось сразу несколько промышленных предприятий региона, все они тщательнейшим образом проверяются. Например, расположенные неподалёку, в микрорайоне Химмаж, очистные сооружения просто не могли не попасть под подозрение. Их проверили самыми первыми и не нашли никаких нарушений норм санитарной безопасности. Поэтому дальше проверка направилась на предприятия в посёлок Большой Исток, который находится выше по реке. След мёртвой рыбы начинается именно у его берегов и тянется на 4 км до города Арамиль.

Со слов старшего помощника Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Анны Ивановны, результат экспертизы пробы воды, взятой на реке, будет готов через три недели. Он поможет более точно определить виновного в произошедшей экологической катастрофе.

Поскольку это загрязнение Исети далеко не первое – предпоследний случай был зафиксирован в июне, тогда на воде также было обнаружено маслянистое пятно, правда, находилось оно в другом районе – около города Каменска-Уральского, то ситуацией не могли не заинтересоваться экологи движения «Зелёный мир». Они ведут собственное независимое расследование как случая в Каменск-Уральске, так и последнего случая в Арамиле.

Параллельно с государственной службой и частным движением расследованием катастрофы занимается и местное население. Они склоняются к версии, что загрязнение происходит по вине местной автомастерской. Жители Свердловской области сильно страдают от этих загрязнений. Мало того, что рыба мрёт – а она для многих из них является объектом промысла, так ещё из-за загрязнений города на несколько дней остаются без воды. А каково жителям тех домиков, что стоят на отравленном побережье с мерзким запахом? Говорят, последний раз в масляной воде плавило около тонны рыбы, здесь были и лещи, и чебаки, и окуни, и карпы. А ведь по цепочки отравиться могут и проживающие здесь птицы.

Время покажет кто быстрее сможет распутать это запутанный круг отравлений воды в реке Исеть. Наверняка это будет тот, кого проблемы экологии интересуют сильнее и всерьёз.