Осетровые под запретом

осётр

Временно введён мировой запрет на экспорт осетровых пород рыб, а также на экспорт чёрной икры этих рыб. Срок действия прошлогодних квот на данный вид экспорта закончился 28 февраля 2011 года, а новые организация CITES ещё не утвердила. Таким образом с 1 марта начинает действовать запрет на экспорт перечисленной выше продукции.

The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - сокращённо CITES - из года в год определяет размер экспортных квот на мировом рыбном рынке. В 2011 году эта организация не получила никаких предложений от основных экспортёров осетровых рыб и чёрной икры. Таким образом запрет на экспорт данной продукции будет действовать до тех пор, пока крупнейшие добытчики осетровых не вышлют свои предложения на рассмотрение.

На сегодняшний день основными экспортёрами осетровых и чёрно икры на мировом рынке считаются страны Каспийского бассейна. Пока от них не придёт соответствующее заявление, квоты будут считаться нулевыми.

Сами страны-экспортёры осетровых и чёрной икры в 2010 году попытались ввести технический мораторий на вылов осетровых. Для этого им достаточно было просто не выводить общий допустимый улов (ОДУ) на очередной своей сессии. Вскоре последовали и другие действия: на саммите в Баку в ноябре 2010 г страны Каспийского бассейна ввели пятилетний мораторий на промышленный лов осетровых. Данный мораторий пока ещё не вступил в силу, но необходимые документы уже ждут своего часа.

В прошедшем 2010 году экспортные квоты CITES составляли 81 т, хотя фактически осуществление экспортных поставок почти и не было.