Откуда берётся чёрная икра

Откуда берётся чёрная икра

На нашем сайте много информации о чёрной икре, о её пользе, производстве. Но интересно ещё знать, какие они, осетровые, мечущие эту икру?

В настоящий момент в российских водах обитает 11 видов осетровых рыб, которые промышляются. К ним относят белугу, севрюгу и осётров (амурский, сибирский, сахалинский, атлантический, персидский, русский).

Водятся также ещё и шип, стерлядь, лопатонос и калуга. В питомниках начали разводить искусственно выведенную помесь белуги и стерлядибестера, а также осётрообразную рыбу – американского веслоноса (рубу).

География распространения осетровых обширна, водятся они в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского морей, на таких реках, как Кубань, Волга, Дон, Днепр, Северная Двина, Печора, Урал, Обь, Иртыш, Енисей, Хатанга, Анабара, Оленёк, Лена, Индигирка, Колыма, Амур, а также в озере Байкал и других водоёмах.

Внешность у всех осетровых весьма интересна, но самым крупным видом является белуга. Она имеет толстое туловище, короткий острый нос, который немного просвечивает, так как на нём нет костяных щитиков. Рыба светло-серого цвета, брюхо серовато-белое, а нос немного желтоватый. У белуги очень большой рот, имеются усики, которые достаточно широкие. Белуга имеет те же повадки, что и её сородичи. Почти всю жизнь она проводит в море, а в реку заглядывает только когда собирается метать икру, причём делает она это не каждый год. Во время нереста можно заметить, что белуга иногда выпрыгивает из воды. Объясняется это тем, что так у неё, наверное, легче выходит икра. После нереста белуга возвращается обратно в море

.

По размерам следом за белугой следует осётр, а затем только севрюга. Есть ещё такая рыба, как калуга, она добывается на Дальнем Востоке, правда её там не слишком много. Есть ещё рыба шип, обитающая в Аральском море, а также в южной части Каспийского, в небольших количествах она плавает в Азовском и Чёрном морях. По своему внешнему виду она напоминает осётра.

Однако не только Россия богата на осетровых. Эти виды рыб обитают и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии (особенно в реках Китая). Но там, в отличие от русских, икру осётра и собратьев не сильно-то жаловали. В то время, как здесь вовсю уплетали вкусную икру, в Европе её боялись есть, считали, что она ядовитая и выбрасывали.