Производство икры

Производство икры

Ловля лососевых и осетровых весной или в начале осени, когда они заходят из моря в реки для нереста. Рыба должна достичь своей зрелости, только тогда её вылавливают. Например, у осетровых период половой зрелости наступает примерно в 15 лет.

После отлова рыбы, их которой собираются добыть икру, она должна быть немедленно доставлена на предприятие, осуществляющее переработку этого продукта. Если не поспешить, то внутри рыбы может развиться интенсивный рост патогенных микроорганизмов. Тогда эту икру уже нельзя будет употреблять в пищу. Также следят, чтобы рыба не была повреждена или утомлена, так как это также сказывается на качестве икры.

Икра в рыбе находится в специальных органах – ястыках. У осетровых ястыки с икрой могут достигать практически 30% от веса рыбы. Если икринки созрели, то они легко отделяется от соединительной ткани, имеют эластичную, не жёсткую оболочку

.

Извлекают икру из рыбы осторожно, чтобы она не смешалась с кровью и внутренностями, чтобы не повредилась оболочка икринок. После извлечения ястыки сортируют, чистят, обмывают в чистой воде. Всё это должно происходить в течение получаса. Если невозможно сразу отсортировать ястыки с икрой, то их перекладывают мелким льдом или снегом.

После сортировки ястыки с икрой отправляют на пробивку через грохот, тем самым отделяя саму икру от ткани ястыка. Повреждённая или некачественная икра проходит дальнейшую обработку без пробивки, прямо в ястыке. Затем икра проходит дальнейшую сортировку. Отбирается зернистая икра, остальная же идёт как паюсная.

После этого икру засаливают любым способом, в зависимости от качества икринок. Способы засолки описываются в отдельной главе.

После засолки о обсушивания на ситоносилках икру перекладывают в специальные ёмкости, куда добавляют различные антисептики, тем самым увеличивая её срок годности. Также добавляют растительное масло (для уменьшения склеивания икринок между собой) и другие консерванты. После этого икра упаковывается и отправляется на реализацию.

икру можно и нужно добывать

икру можно и нужно добывать следующим методом.
на самку в возрасте 1-1,5 лет по белой линии в небольшой разрез-2,5 см вставляют и закрепляют клапан,с 2 штуцерами,по достижению срока овуляции ...в один штуцер нагнетают слабосоленную жидкость ,а через второй штуцер откачивают икру.
полноценный нерест без стресса травмы,а значит повторная овуляция и высокие показатели икры,как в количественном,так и во вкусовом выражении,метод авторский по Мкртчяну,защищено патентом.предлагаю к широкому внедрению на заводах по разведению осетровых и "дойки икры"

Ашот, здравствуйте,

Ашот, здравствуйте, подскажите как с Вами связаться, очень интересно узнать о вашем авторском методе. У нас большое предприятие по разведению осетровых. Напишите мне - ikrinka10@mail.ru