Проверка на радиацию украинских морепродуктов

морепродукты импортные

Крупная авария на японской АЭС «Фукусима-1» никого не оставила равнодушным. В том числе активизировались и экологи, для чего у них есть серьёзный повод: ведь рыба у берегов Японии стала радиоактивной, но тем не менее продолжает поставляться в Украину. Что если на прилавках лежит именно радиjактивная рыба, кто за это в ответе и как это проверить, читайте здесь.

На самом деле вся импортная морепродукция проходит надлежащий контроль на радиацию. Только после того, как одна из киевских лабораторий одобрит продукт, он поступает в широкую продажу. Процедура проверки проста: всю партию рыбы, конечно, проверить невозможно - проверяется только небольшая часть рыбы. С каждой партии берётся одна проба, последняя равняется 1кг. Здесь важен тот момент, что в лаборатории не указывается место отправки рыбы, только номер партии.

Сперва делают анализ на наличие стронция, он называется озоление. Норма стронция в морепродуктах составляет 35 бкр/кг, а цезия — 150 бкр/кг. После этого составляется отчёт о партии. По итогам проверок последних лет в киевских лабораториях не встречали импортной заражённой рыбы, а вот радиационные продукты из Украины попадались и не раз.

Сегодня импорт морепродуктов из Японии приостановлен. Сегодня рынки страны полнятся рыбой из Норвегии, Вьетнама, Китая.