Россияне все больше и больше едят норвежскую рыбу

сёмга

Уже не первый год норвежские предприятия осуществляют поставки рыбы в Россию, чаще всего импортируется сёмга и форель. По величине рыбных поставок из Норвегии российский рынок лидирует - его опережает лишь французский. Так, в 2010 году из Норвегии в Россию было экспортировано рыбы на 625 млн. евро.

Общее количество рыбной продукции, попавшей в 2010 году на российский рынок, равняется порядка 350.000 тонн. И это рекордный показатель в совместной работе двух стран.

Ежегодное увеличение поставок рыбной продукции из Норвегии в Россию связано с тем, что всё больше россиян могут позволить себе полакомиться импортным продуктом. Партнёрство России и Норвегии начиналось с небольших поставок сёмги и форели, в то время они относились к сегменту дорогостоящих продуктов. Сегодня же российские семьи вполне могут приобретать норвежскую сёмгу несколько раз в неделю.

Сегодня из Норвегии в Россию следуют не только уже полюбившиеся сёмга и форель, но также довольно популярные здесь сельдь и мойва. В дальнейшем Норвегия также планирует полностью удовлетворять спрос россиян на свежую рыбу. В ближайшем будущем многие эксперты предсказывают дальнейшее экономическое развитие России, а это значит, что спрос на качественные товары также будет увеличиваться.

На сегодняшний день основная доля потребителей норвежской морепродукции сконцентрирована в больших городах, в то время, как регионы очень сильно отстают. Увеличение поставок морепродуктов в Россию Норвежская сторона планирует именно за счёт рынков регионов. Также о потенциале российского рынка рыбопродуктов говорят следующие данные независимого исследования: среднестатистический россиянин съедает около 17-18 кг рыбы за год, норвежец - чуть больше 45 кг, а японец - итого 60 кг.