Рыбий жир

Рыбий жир

Как бы ни было приятно и полезно употреблять икру лосося, трески или другой рыбы, но всё же есть в рыбе ещё один продукт, обладающий весьма полезными качествами – это рыбий жир. Им в детстве постоянно пугали детей, считалось, что он имеет очень неприятный вкус. Но это не совсем так, потому что неприятно пахнут только продукты распада рыбьего жира.

Впрочем, не зря родители бегают за детьми с ложечкой рыбьего жира. Ведь этот продукт весьма полезен. Он практически весь (95%) усваивается в организме человека, расщепляясь на составляющие. Этому способствуют некоторые свойства: лёгкое окисление и эмульгирование жира. Каждое составляющее несёт каждой клеточке питание, улучшая её работу.

Больше всего в рыбьем жире содержится глицеридов, а самым многочисленным из них является олеиновая кислота (около 70%), также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень полезны, пальмитиновая и множество других кислот. Всеми нелюбимый холестерин составляет только лишь где-то 0,4% от общей массы. Содержится также йод, бром, фосфор, сера, азотистые соединения и ещё большое количество различных веществ.

Всем известно, что любая рыба тем вкуснее и полезнее, чем жирнее. Больше всего рыбьего жира вы найдёте в печени трески (до 70%). Чуть-чуть уступает ей продукт, приготовленный из брюшной части белорыбицы и каспийского лосося. Очень жирной является также и минога, обитающая на Волге. В ней содержится более 30% жира. Раньше её использовали даже вместо лучины или сальной свечи.

При ловле жирной рыбы нужно учитывать и время. Например, в начале зимы, когда рыба не исчерпала своих запасов, она будет самой толстенькой, а когда она уже пойдёт на нерест, то запасы жира у неё уже иссякнут, и она потеряет свой вкус. Руководствуясь этим, ловят подлёдную воблу в Каспийском море. Пока она плавает в открытой воде, то спокойно накапливает жиры, а как только начинает подниматься на нерест в Волгу, то худеет, что снижает её ценность.

Хотя не всякую рыбу ценят за её жирность. Вот, к примеру, хамса: в ней содержится около 28% жира, но она намного более дешёвая, чем судак, имеющий в своём теле только лишь 1% жира.