Сухопутные рыбы - открытие либо просак американских учёных

илистый прыгун, фото georgetiew

Учёные зоологи из аризонского Университета решили ошеломить весь мир: они заявили, дескать, в далёком прошлом едва ли не каждая рыба могла передвигаться по суше. В их исследовании имеется масса интересных примеров, доказывающих, что сухопутные рыбы существуют в современном мире, однако напрочь отсутствуют какие-либо доводы о причинах выхода рыб из воды либо наоборот ухода в воду.

Итак, исследование учёных из Северной Аризоны было сконцентрировано на такой способности некоторых современных и многих древних рыб, как прыжки. Действительно, прыгательные способности сегодня имеются едва ли не у всех рыб и только единицы из них пользуются этими способностями регулярно.

Единственно возможный способ для рыб, какими мы их видим сегодня, передвигаться по суше, это при помощи прыжков. Отталкиваясь от земли хвостом, рыба действительно совершает передвижение. Чтобы это было не случайным, а целенаправленным действием, у рыбы должна быть причина этого передвижения.

У типичного жителя мангровых зарослей рыбы Rivulus marmoratus имеются такие причины и сегодня, т.е. для неё это неизбежная реальность, то бишь прямая необходимость. Когда в море случается отлив, вода покидает мангры и рыбы остаются как бы на суше (т.е. без воды). В этих условиях Rivulus marmoratus значительно приблизились к земноводным: они во время засухи научились не только дышать атмосферным воздухом, но также и передвигаться по илистой поверхности. Касательно Rivulus marmoratus у исследователей из Аризоны имеются следующие предположения: они научились дышать уже много позже того, как научились "ходить".

Для сбора фактов для своего исследования американцы установили наблюдение как за Rivulus marmoratus, так и за другими рыбами. Под прицел объективов учёных попали также и илистые прыгуны. Однако сравнив технику передвижения и тех, и других и третьих, учёные пришли к выводу, что движения плавника, обеспечивающие передвижение рыбы по суше, у разных рыб ничем не различаются между собой.

Следовательно, считают аризонские исследователи, в древности каждая рыба могла передвигаться по суше, т.к. каждая рыба может перемещать своё тело по земле при помощи прыжков. Однако у таких рыб должны были быть более развитые, достаточно мощные грудные и брюшные плавники, ведь именно на них рыба должна по идее учёных опираться на суше.

В современном мире похожее строение тела демонстрирует кистепёрая латимерия и уже названный илистый прыгун. Сообщается в научной статье на страницах Journal of Experimental Zoology A.