Условный срок за браконьерство

вылов осетровых

Незаконная рыбная ловля чревата последствиями. Причём на столько неприятными, на сколько неприятными могут быть административный арест и штрафные санкции. Показательный пример того - жизненная трагедия двух якутов - рыбаки за незаконный вылов рыбы получили условный срок, а также взыскания в виде штрафов.

Дело о незаконной рыбной ловле двумя жителями Якутии было расследовано сотрудниками прокуратуры Якутии. Как оказалось, два горе-рыбака вели незаконную рыбалку на реке Лене. Примерно в 40 км от посёлка Тикси. В итоге улов рыбаков составил ни много ни мало, а 177 рыб. Причём все рыбы оказались ценных пород, среди них 155 штук муксуна, 12 - омуля, 6 - сибирского осётра и 4 - нельмы.

На территории Якутии за незаконный вылов рыб ценных пород можно сесть за решётку. Институтом прикладной экологии Севера были даны рекомендации к местному законодательству, в соответствии с которыми к крупному ущербу приравнивается незаконная добыча осётра в бассейне реки Лены в размере 4 и более экземпляров рыб.

Правительсвом РФ было постановлено, что за незаконную добычу сибирского осётра в количестве 6 особей штраф составляет 50 100 рублей (получается по 8350 рублей за одного сибирского осётра).

Дело двух якутских браконьеров рассматривал Булунский районный суд, последний и признал вину горе-рыбаков в незаконном вылове рыбы и в причинении крупного ущерба. Решением суда каждому якуту назначено следующее наказание: 6 месяцев лишения свободы условно. Также якуты обязаны возместить государству крупный ущерб в размере 50 100 рублей.