В Латвии работает уникальное производство чёрной икры

осётр

Ещё один игрок на рынке чёрной икры - латвийское предприятие Mottra. Изначально здесь занимались разведением пресноводных рыб ценных пород, сейчас же на фирме налажено производство чёрной икры путём дойки осетровых. Подобного производства больше нет нигде в Балтии. Дела у фирмы идут действительно хорошо, так что её хозяева планируют создать здесь научно-исследовательский центр мирового уровня. В конце мая на ООО Mottra наведались члены Дипломатического экономического клуба.

ООО Mottra находится на территории Латвии под Кекавой. Предприятие считается совместно латвийско-российским. Этот рыбзавод был открыт ещё в 2002 году Сергеем Трачуком, человеком с завидным опытом - около 20 лет Сергей работал на территории России в области рыбного производства. В Латвии же Сергей создал предприятие по собственному методу, на ООО Mottra выращивают рыбу в системах замкнутого водоснабжения. Наиболее востребованными на рынке рыбами являются стерлядь, осётр, африканский сом, тиляпия, пиранья - и все они разводятся в бассейнах ООО Mottra.

Метод местного производства заключается в следующем: под строгим контролем на рыбьей ферме находятся параметры экологической чистоты. Водные ресурсы для бассейнов качаются из 200-метровой артезианской скважины и сверх этого - проходят через дополнительную очистку. Выращивают рыбу на чистых кормах со всеми биосертификатами, а генетически модифицированной сои на предприятии объявлен бой. Таким образом у фирмы имеются наиболее здоровые рыбы, нежели их можно встретить в природе, ведь с каждым годом на земле становится всё больше незагрязнённых водоёмов.

Особой гордостью для хозяина предприятия Сергея Трачука является уникальный способ дойки рыб, придуманный, правда, в России. При дойке осетровых данный метод позволяет сохранить жизнь самки, тем самым также увеличивается срок использования рыбы (раз в пятнадцать). Также на предприятии учтён и тот факт, что в тёплой воде и при более частом питании рыба в неволе гораздо чаще начинает метать икру.

На ООО Mottra при максимальной загрузке мощностей можно производить около тонны икры в год. Но в настоящее время предприятие гонится за другой целью: получить максимальное качество продукта, а не его количество. Выдоенная икра здесь же солится и фасуется в тару, при этом использование каких-либо консервантов и биодобавок удаётся избежать.

Планы о создании здесь научного центра действительно обсуждаются. Сергей и его сын Дмитрий Трачук собираются привлечь к проекту по созданию данного центра как еврофонды, так банковские кредиты. Сообщает интернет-ресурс www.baltic-course.com.