Все дорогое - людям!

рыбный рынок

Многие беларусы уже привыкли готовить свои любимые рыбные блюда из телапии и пангасиуса. Однако нынче на рынках страны всё реже стали встречаться их любимые рыбы, а всё чаще - толстолобик и карп. А ведь разница между данными видами рыб заключается не только во вкусовых качествах и пользе, но также и в стоимости.

Доступные всем слоям населения, в том числе и пенсионерам, пангасиус и телапия просто исчезли с прилавков рыбных магазинов страны. Как объясняют это явление официальные лица, государству важно в этом вопросе защитить отечественного производителя. По данным начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любови Язепчики, ещё только несколько лет назад пангасиуса и телапии вообще в стране не было.

И действительно, импортные пангасиус и телапия быстро завоевали любовь потребителя, причём не последнюю роль в это сыграла очень доступная цена на эту рыбу. Однако пангасиус и телапия являются пресноводными рыбами, заметив интерес к которым со стороны потребителя, местные производители решили сами заняться разведением пресноводных видов рыб.

В итоге соответствующим ведомством было принято решение не импортировать пресноводные виды рыб в Беларусь. Белорусское же производство пресноводной рыбы за последние годы набирает обороты, на данный момент в стране производится в основном карп, реже - другая рыба. Из карпа рыборазводные предприятия производят филе и другую продукцию.

На самом деле карп - весьма полезная рыба. Её польза неумолима: 100 граммов мяса карпа содержат в себе 1/2 суточной нормы необходимого организму витамина B12, 1/3 суточной нормы витамина PP, 1/3 нормы по йоду. Карп в первую очередь оказывает благотворное влияние на работу мозга и щитовидки, а также на состояние кожного покрова.

В дальнейшем рыночная цена на карпы будет только падать, поскольку предприятия собираются наращивать производство. Также на цену пресноводных рыб влияет и количество ввозимой в страну морской рыбы. На данную продукции в Беларуси особых ограничений нет, так что для белорусского потребителя вся рыбная продукция должна быть доступна.

Пройдясь по рыбным магазинам белорусских городов замечаешь немного иную картину: филе импортной речной рыбы в два с половиной раза дешевле аналогичного продукта от отечественного производителя. Так, мелкого костлявого карпа можно приобрести по 15 тысяч за кг, правда, филе этой рыбы достаточно проблематично найти. Аналогичная ситуация касается и филе толстолобика, которое если и есть в продаже, то стоит оно около 24 тыс. рублей за кило.