Выбираем икру

Выбираем икру

По мнению учёных, икра является одним из естественных способов омолодить организм. Употребление икры восстанавливает деятельность самых важных органов и систем организма.

На прилавках магазинов нам представляют множество видов икры, как красной, так и чёрной. Следует знать, что находится в каждой баночке, так как порой нас подстерегают подделки под видом отборной и дорогой икры.

Икру лучше покупать в магазинах, так как на рынке вы никогда не узнаете истинную дату изготовления, место изготовления и в каких условиях она была произведена. На заводе тщательно следят за всеми процессами сортировки, очистки и засолки икры. А у браконьеров икра производится в антисанитарных условиях, небрежно.

На развес икру лучше не брать, так как она меньше хранится и постоянно подвергается воздействию загрязнённой бактериями среды. Лучшая тара – это стекло. В жестяной банке нельзя оценить качество и количество икры. Качественная натуральная красная икра должна быть одного цвета, размера, не иметь различных включений (плёнок, лопнувших икринок, крови), должна быть плотно уложена и не иметь белесоватого оттенка.

Выбирая красную икру, следует внимательно всматриваться в этикетки. Существует несколько видов лососевых рыб, икра которых продаётся. Каждый вид различается по размеру икринок и цвету. На баночке должно быть указано (если это первый сорт икры), из какого вида лососевых икра.

У горбуши икра средняя оранжевого или светло-оранжевого цвета, имеет оригинальный вкус. Икра рыбы кижуч немного горьковата, икринки мелкие, имеют красный цвет. А вот самая мелкая икра у форели, имеет цвет от жёлтого до выраженного оранжевого. А вот у кеты икра достаточно большая (5-6 мм), янтарного цвета, в серединке можно увидеть пятнышко-зародыш. Также эта икра имеет самую плотную оболочку. Нерка сейчас практически истреблена, поэтому икру из этого вида рыб практически не встретишь. То же можно сказать и о чавыче – этот вид рыбы занесён в Красную книгу. Икра этой рыбы самая большая (6-7 мм) и имеет несколько горьковатый привкус.

Если сорт икры второй (это также указывается на таре), то в одной ёмкости вы найдёте икру от разного вида лососевых. Кроме происхождения икринок нелишне узнать, что ещё добавлено в баночку. Состав должен включать икру, соль и консерванты, может также находиться подсолнечное масло и глицерин (для предотвращения выделения влаги из икринок). Без консервантов икры сейчас не бывает, так как это продукт скоропортящийся (в чистом виде хранится около 2 месяцев, а с консервантами - год).

Хорошая икра практически всегда имеет достаточно высокую цену. Низкая стоимость говорит либо о подделке, либо о том, что икра синтетическая.

Самой лучшей считается икра, произведённая и расфасованная в России в июле-августе. Если расфасовка была зимой, то, скорее всего такая икра будет перемороженной. Также всегда несвежая икра, которую расфасовали в Украине или в Беларуси. Так как она недолго хранится, то в Беларусь она поступит либо в замороженном, либо в законсервированном виде. Дата на баночке с икрой должна быть выдавлена изнутри либо нанесена краской. Если цифры вдавлены в крышку, то можно смело говорить о нелегальном происхождении такой икры.

Нелишне помнить и о том, что после покупки икра в закрытом виде хранится в холодильнике не больше года. Морозить икру нельзя, так как в итоге получите разлезшуюся массу. Если баночка с икрой открыта, то её следует употребить в течение нескольких дней.

Да, но я предпочитаю икру

Да, но я предпочитаю икру мойвы!