Что вредного в красной икре
Несмотря на широко признанные полезные свойства и всенародное обожание красной икры, в ее составе есть вещества, которые могут нанести вред здоровью при употреблении данного продукта в больших количествах. Речь идёт о консерванте - уротропине (Е239), добавляющемся в икру для улучшения её хранения.
Сам по себе уротропин не столь опасен, как продукт его распада - формальдегид. Он нейтрализует белки, особенно бактериальные, тем самым не дает патогенным микроорганизмам развиваться в продукте. Это действие незаменимо при консервации красной икры, так как нагревать её нельзя. Однако формальдегид очень токсичен для человека: накапливаясь в организме, он поражает нервную систему, почки, печень, глаза.
Несмотря на то, что производители утверждают, что содержание уротропина в икре не превышает 1 г на кг продукта, и в малых дозах этот консервант не вредит здоровью, стоит отметить, что технологии производства чёрной и других видов икры (мойвы, минтая, трески и т.д.) не содержат этого вещества.
С 1 июля 2009 г в России вступает в силу постановление, которое исключает из списка пищевых добавок и консервантов уротропин. На что его заменят в процессе продления срока годности красной икры, пока неизвестно, однако предполагается использование технологий из США, где применяется специальное замораживание уже засоленной икры.