Икру к столу!
Икра красная и, в особенности, чёрная в настоящее время считаются изысканным деликатесом. Её не стыдно поставить на стол и в обычной квартире, и в апартаментах монарха.
Раньше в России было очень много икры, поэтому её привыкли есть ложками. На Западе с раздражением смотрят на то, что русские накладывают икру на бутерброд с маслом, а тем более закусывают ей водку. Считается, что хлеб, масло и икра несовместимы по своему составу.
В Европе для придания икре ещё большей изысканности придумали целый ритуал, как правильно её подать к столу. Эти правила постепенно приживаются и у нас.
Для икры придумали специальные ёмкости – икорницы. Они представляют собой стеклянные либо серебряные с перламутровым покрытием вазочки. Причём просто металлическая вазочка неприемлема, так как металл портит вкус икры. Икорницу ставят в большую вазу (чаще хрустальную) в которой лежит колотый лёд. Едят икру костяной, золотой либо серебряной, покрытой перламутром, ложечкой.
В любом ресторане в Европе вам не подадут целую гору икры. Существует специальная дозировка: порция икры на одного посетителя составляет ровно одну унцию (28,35 гр.). Можно также прямо на месте проверить, правильно ли посолена икра. Для этого берут серебряный шарик на цепочке и опускают его в икру. Если шарик легко опустился на дно икорницы, то засолена икра на совесть, если же нет, то икра некачественная.
Практически каждая кулинарная кухня мира имеет в своём багаже множество блюд из красной или чёрной икры. С ней делают салаты, фаршируют яйца, картофель. Традиционно русским блюдом считаются блины с икрой, которыми любят закусывать водку. В Японии по традиции икрой фаршируют роллы (икура-суши, тобико-суши). Французы любят сочетать икру с гусиной печенью (фуа-гра), запивая это сухим шампанским. А итальянцы (как всегда в своём репертуаре) обязательно съедят икру с макаронами и сыром.
Гурманы рекомендуют в процессе поглощения не жевать икру, а раздавливать икринки языком, прижимая их к верхнему нёбу языком.